BEDARFSANALYSE

BedarfsanalyseDie Bedarfsanalyse ist Grundlage jedes Projekts!

In einer Bedarfsanalyse werden sämtliche Bedürfnisse und Wünsche des Kunden definiert. Je genauer und detaillierter die Erhebung, umso besser die Planung.

Das persönliche Gespräch, Ihre Bedürfnisse & Wünsche liegen mir am Herzen. Gerne können Änderungen oder zusätzliche Wünsche eingeplant werden.

Inhalt der Bedarfsanalyse:

  • Worum geht´s?
    Was ist Ihr Anliegen/Gegenstand/Welche Bereiche betrifft es?
    Handelt sich es um ein bestehendes Objekt oder wird es erst gebaut?
  • Wie sind die örtlichen Rahmenbedingungen?
    Wo befindet sich das Projekt/Wie groß ist es/Wieviel Platz gibt es/Wie sind die  Lichtverhältnisse?
  • Wofür wird das Projekt genützt?
    Wer benützt es bzw wie oft/Wie/Von wie vielen wird es benützt?
    Gibt es Kinder bzw Haustiere?
  • Wie sieht es dort aus?
    Fotos/Pläne/Skizzen
  • Vorstellungen?
    Welcher Einrichtungsstil bzw welches Design?
    Gibt es Besonderheiten oder Wünsche? z.B. ein altes Möbelstück, dass in Szene gesetzt werden soll
    Was gefällt Ihnen an der momentanen Wohnsituation bzw was möchten Sie verändern?
  • Wie sind die Rahmenbedingungen?
    Gibt es einen finanziellen Rahmen?
    Wie ist der Zeitrahmen für die Umsetzung?

Ob Wohnung oder Haus oder auch nur ein Raum – ich definiere mit Ihnen den Grundbedarf jedes Raumes und den erweiterten Bedarf.

Beispiel Küche:
Grundbedarf: Herd, Abzug, Backrohr, Kühlschrank, Geschirrspüler, Spüle, Stauraum, Arbeitsfläche-auch deren Höhe nach Körpergröße, Müll & Steckdosen.

Beim erweiterten Bedarf klären wir, welche Wünsche und Bedürfnisse Ihrerseits zusätzlich bestehen.
zB Dampfgarer, Weinkühlschrank, Wärmelade, …

Bei einer Küche gibt es viele wichtige Aspekte, die zu berücksichtigen sind!

Bedarfsanalyse Küche

Das erleichtert und optimiert viele Handgriffe:
Wieviel Arbeitsfläche brauche ich bzw in welcher Höhe sollte sich diese – abhängig von den Personen, die kochen – befinden?
Welchen Anspruch gibt es an die Materialien?
Wie groß soll der Esstisch an Hand der im Haushalt lebenden Personen sein bzw wie groß, wenn ich Gäste erwarte?
Wie ordne ich Spüle, Herd & Eiskasten am optimalsten an?
Sollen Farbe-Licht auch geplant werden?

Ihr Angebot für Ihre Raumplanung!